先見

実家に帰ってきてサラダを食べていたらふと思い出した。

遡ること数ヶ月前、出張中に実家で食べたサラダのドレッシングが妙に美味い事に気がついた。どこのメーカーのものなのかを聞いてみたところ、母は『ああ、それ、どこだかの普通のイタリアンドレッシングに、これを加えてるの』と言い、少し色づいた油のような液体が入ったビンを持ってきた。よく見ると粒状の何かが底に沈んでいた。

それは、刻んだニンニクをオリーブオイルで軽く揚げて作った、フライドガーリック入りのガーリックオイルだった。先日、初めて桃ラーを食した時に『どこかで食べた味だ』と思ったのはこれのことだった。

ちょうど桃ラーが出始めたばかりの頃だったが、母には先見の明でもあるのだろうか。